Обзор полезных нерафинированных масел
5 популярных масел в РФ и СНГ: подсолнечное, оливковое, льняное, кунжутное и горчичного.
Нерафинированные растительные масла
Растительное масло добывают из плодов семян, семечек, ядер орехов, косточек, ягод. Видов растительного масла великое множество, но в продаже и по доступной цене популярны 5 масел в России и СНГ. Нерафинированные растительные масла благодаря первичной и щадящей обработке (отжиму) растений содержат правильные полезные жиры и витамины, которые благотворно влияют на здоровье и красоту, если использовать в меру и правильно готовить. Рассмотрим популярные и полезные растительные масла на кухне.
Подсолнечное
Из чего добывают: семена подсолнечника Виды по степени очистки: рафинированное, нерафинированное, гидратированное, дезодорированное, вымороженное Температура дымления: рафинированное масло – 232°C, нерафинированное – 107°C Хранение: нерафинированное – от 4-х до 10 месяцев при условии герметичной упаковки, вскрытый хранить в холодильнике до 4 недель; Калорийность: 899 кКал на 100 грамм Польза: много Витамина Е и Омега-6
Оливковое
Из чего добывают: плоды оливы Виды по степени очистки: рафинированное, нерафинированное Температура дымления: нерафинированное первого холодного отжима – 160°C, нерафинированное с низкой кислотностью – 207 °C, рафинированное из жмыха – до 240 °C Хранение: в темной стеклянной емкости с плотными стенками – до 2х лет. Закрывать от прямых солнечных лучей, ставить подальше от источников тепла. Важно каждый раз плотно закрывать бутылку крышкой Калорийность: 898 кКал на 100 грамм Польза: много жиров Омега-9
Льняное
Из чего добывают: семена льна Виды по степени очистки: рафинированное, нерафинированное, гидратированное, рафинированное отбеленное дезодорированное Температура дымления: нерафинированное – 107°C Жарка: нельзя Хранение: в темной стеклянной емкости с удлинённым горлышком и крышкой. Срок хранения – от 8 месяцев до 1 года Калорийность: 898 кКал на 100 грамм Польза: много Витамина К и Омега-3
Кунжутное
Из чего добывают: сырые или обжаренные семена кунжута Виды по степени очистки: рафинированное, нерафинированное Температура дымления: нерафинированное – 177°C, рафинированное – 230°C Жарка: не рекомендуется, так как кунжутные семена содержат полиненасыщенные жиры. Масло можно добавить уже в горячую еду для усиления вкуса Хранение: в прохладном и темном месте. Срок хранения – 2 года Калорийность: 884 кКал на 100 грамм Польза: достаточно Витамина Е, К и Омега-6 и 9, а также магния
Горчичное
Из чего добывают: семена горчицы Виды по степени очистки: рафинированное, нерафинированное Температура дымления: нерафинированное – 254°C Жарка: можно, но влияет на вкус еды Хранение: в закрытом от солнечных лучей месте. Допускается хранение в холодильнике. Срок хранения – до 1 года. После вскрытия желательно употребить в течение 6 месяцев Калорийность: 898 кКал на 100 грамм Польза: Омега-9
Польза нерафинированных масел
В нерафинированных маслах присутствует максимальное количество витаминов. В рафинированном виде их крохотное количество. Продукт теряет полезные свойства в результате многоступенчатой очистки и термической обработки.
Витамин Е
Обладает антиоксидантными свойствами, защищает клетки от старения, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет иммунитет. Переизбыток витамина Е может приводить к нарушению минерализации костей, нарушениям свёртываемости крови. Много витамина Е присутствует в подсолнечном, арахисовом и тыквенном масле.
Витамин А
Снижает риск онкозаболеваний, поддерживает обмен веществ, улучшает зрение, укрепляет состояние кожи и волос. Переизбыток витамина А приводит к головным болям, раздражительности, тошноте, потери аппетита, ухудшении зрения, боли в животе. Витамина А мало присутствует в маслах, но можно найти в тыквенном масле.
Витамин К
Обеспечивает правильный уровень свертываемости крови, поддерживает нормальную работу костей и суставов, помогает организму усваивать кальций. Переизбыток витамина может привести к увеличению тромбоцитов в крови. Много витамина К присутствует в оливковом, льняном и кунжутном масле.
Витамин В4
Укрепляют нервную систему, улучшает кратковременную память, нормализует уровень сахара в крови. Избыток витамина может приводить к повышению давления, тошноте, потери аппетита. Витамина В4 много в арахисовом, горчичном и оливковом масле.
Полезные жиры
Омега – 3. Снижает воспалительные процессы, активизирует мозговую деятельность, предотвращает заболевания сердца и сосудов. Большое количество омеги-3 содержится в льняном масле. Омега-6. Укрепляет иммунную и нервную систему, повышает энергию. Переизбыток может привести к воспалительным процессам. Максимальное количество омеги-6 зафиксировано в подсолнечном, кукурузном и масле виноградных косточек. Омега – 9. Стабилизирует уровень глюкозы в крови, снижает уровень холестерина, снижает риск заболевания сердца и развития воспалений. Больше всего Омеги-9 в оливковом масле.
Сравнительная таблица полезных витаминов и жиров
Для наглядности и понимания приводим общую таблицу по нерафинированным видам масел и входящим в состав витаминам. Количество не указывается точно, так как это зависит от качества сырья и производства. Но + мы подсказываем, где их больше всего. Пользуйтесь и будьте здоровы!
Можно ли миксовать масла для полезности?
Да. Например, популярная смесь: Подсолнечное нераф. (Омега-6 и Витамин Е) + Оливковое нераф. (Омега-9 и Витамин К) Или с льняным нераф. (Омега-3 и Витамин К) В магазине бывают готовые миксы. Но лучше купить отдельные бутылки и экспериментировать со вкусами и теми витаминами которых Вам не хватает.
Не жарим – на нерафинированных
На нерафинированных видах масел жарить не рекомендуется, кроме пальмового масла. Если масло подгорит, то выделятся вредные канцерогены. Ими можно заправлять салаты, добавлять в горячие блюда или тушить на медленном огне.