
Электромобилизация - тенденции и прогнозы
Электромобили это очень хорошо забытое старое. Они появились ещё вначале 1900 годов, но отсутствие инфраструктуры для их подзарядки отсрочило их массовое появление на 100 лет. И вот теперь настало их время.
Кто уже массово производит электромобили? (01/2019)
- Tesla: Model 3, S и X
- BMW: i3
- Jaguar: I-PACE
- Nissan: Leaf
- Chevrolet: Volt
- Jaguar: I-PACE
- Китайские бренды: BYD, GAC, JAC, FAW и другие
Что ждать в 2019-2020 году?
Следующие мировые автопроизводители представят свои первые массовые электромашины:
- Porsche
- Audi
- Volkswagen
- KIA
- Hyundai
- NEVS (возрождённый бренд Saab в Китае)
- Polestar (дочерний бренд Volvo)
Когда ждать остальных?
На рынке больше половины известных мировых автопроизводителей ещё не запустили массовое производство полноценных электрокаров. Но активно к этому готовятся.
Уже в конце 2020 года, нас будут ждать новинки таких брендов как: Renault, Ford, Volvo, FIAT, Citroen, Peugeot, Mercedes-Benz и возможно других. Также в этом году должны будут появиться первые пикапы и легкие грузовые автомобили. Но их реальное производство и значимые продажи начнутся только в 2021 году.
Электромобили Skoda и SEAT входящие в группу VAG стоит ожидать не раньше 2021 года, но вполне вероятно это будут вполне народные автомобили.
Когда появятся народные электромобили?
Китай в этом направлении лидирует, там уже можно купить "народный" Китайский электромобиль с запасом хода 300 км и в 1 млн.руб. (по курсу января 2019 года). Но это с учётом всех льгот и субсидий государства. В США и Европе появление первых народных электромобилей стоит ждать не раньше 2021 года. Первым в этой гонке хочет стать Volkswagen обещая предоставить электрокар класса гольф по цене уходящего дизельного Golf. Но в России появление доступных электромобилей ближайшие пару лет пока ждать не стоит, из-за заградительных пошлин и отстающей инфраструктуры.
График прогноза до 2030 года
Ниже представлен график распространения электромобилей на равне с ДВС в Америке, Европе, Китае и Японии до 2030 года. При условии:
1. Водородные машины не наберут популярности и проект свернут;
2. Недавно разработанное синтетическое топливо для ДВС так и не станет дешевым;
3. Экологические запреты и ограничения в Европе не отменят и продолжат усиливаться;
4. Тенденция и модернизация технологий электромобилей сохранится (дешевеет, быстрее зарядка, больше пробег, надежнее);

2020 год
5 из 10 проданных автомобилей будут с бензиновыми двигателями.
2/10 ещё с дизельными двигателями;
2/10 будут гибридными автомобилями (ДВС + электромотор);
И только каждый 10ый новый выпускаемый легковой автомобиль окажется электромобилем.
2023 год
4/10 - будут с бензиновыми двигателями;
3/10 - гибридные автомобиля;
2/10 - электромобиль. К этом моменту все лидирующие производители автомобилей начнут выпускать электромобили. Цены на электромобили станут доступными, технологии далеко шагнут вперёд. А инфраструктура станет достаточно развитой.
1/10 - дизельный автомобиль, данный тип начинает вымирать из-за ограничительных мер вводимых многими странами
2025 год
4/10 электромобили;
3/10 бензин. Преимущественно это будут самые бюджетные автомобили или наоборот самые дорогие и уникальные. Возможно тендецию задаст США, где исторически любят бензиновые моторы.
2/10 гибридный автомобиль, доля начинает падать, т.к. выгоднее производить полностью электро, чем усложнять конструкцию;
1/10 с дизельным двигателем и это будут внедорожники, пикапы и коммерческий транспорт
Во многих странах отменят льготы для гибридных автомобилей.
2030 год
7/10 электромобили;
2/10 гибридные автомобили;
1/10 бензин;
Вероятно в эти годы будут последние дизельные партии коммерческого транспорта. К этому моменту внедорожники и пикапы станут электрическими или гибридными.
Дизельные двигатели ещё останутся среди тяжелой грузовой и строительной техники, а также среди кораблей ещё одно или даже два десятилетия.
Общая доля электромобилей на рынке
Вероятно в 2030 году доля электромобилей в мире будет составлять примерно 40%. Остальные ещё будут поддержанные автомобили с двигателем внутреннего сгорания или гибриды. Большая часть которых изготовлены в 2015 - 2025 годах.
Гибридные автомобили
На гибридные автомобили во многих странах распространяются льготы как и на электромобили. Поэтому стимулируется спрос и производство. Под гибридными автомобилями понимаются автомобили способные проехать от 50 км на электродвигателе, а остальное на обычном двигателе. Такие автомобили позволяют экономить до 40% топлива по сравнению с обычными автомобилями.
Лидерами по производству таких автомобилей являются японские автопроизводители, которые наладили массовый запуск их ещё с 2010 года.
Большинство Европейских льгот для гибридного транспорта в 2025 году сократятся и для гибридных автомобилией.
Но остаточные продажи будут стимулироваться клиентами, которые скептически будут относится к чистым электромобилям или живут в отдаленных сложных районах, где канистра с бензином является наиболее надёжным вариантом.
Автобусы и грузовики на электротяге
Вероятно первым массовым транспортом в городах будет электробус. Его уже можно встретить во многих крупных городах мирах. Они дорогие в производстве, но в перспективе сэкономят на топливе, улучшат имидж и экологию города.
Пародаксально, но Москва в 2019 году стала лидером в мире по количеству электробусов на город.
В Европейских городах уже готовятся к тому, чтобы запретить въезд грузовой техники в районы крупных городов к 2025 году, особенно ночью. В новостях уже с легкостью можно встретить испытание различной грузовой спец.техники в Европе: мусоровозы, уборочная техника и т.д.
На сегодняшний день единственным массовым производителем электрогрузовиков является Tesla. Но уже в 2020 году должны появиться электрогрузовые конкуренты Volvo, MAN, Volkswagen и Камаз (производит электробусы для Москвы). Также в 2021 году можно ожидать массовый переход и других производителей.
История появления и развития электромобилей
Вы можете почитать и ознакомиться в статье Wikipedia об электромобилях